Crunchy. . . wieder so eine Woche auf die ich absolut nicht klarkommen wollte. Kein Rezept hat mich überzeugt, mit keinem war ich zufrieden. Crunchy ist aber auch ein merkwürdiges Thema. Ist es knusprig? Wird hier eher knackig gemeint? Mache ich einfach wieder Kekse? Irgendwie gefiel mir nichts wirklich. Nach stundenlanger Suche haben sich mein innerer Kritik und ich auf Karamell geeignet. Erneut ein Brittle wollte ich aber nicht machen, dass hatte ich bereits in Woche 2 – Thema: Candy gemacht. Beim durchstöbern meiner üblichen Verdächtigen bin ich auf dieses Buttercrunch Toffee mit Walnüssen gestoßen. Da ist wenigstens crunch im Namen.
Heißer Zucker ist gruselig. Ich hab mich bei meiner Dobos Torte bereits verbrannt am Karamell für die obere Schicht. Wenn man mit Zucker arbeitet, ist Temperatur sehr wichtig. Zwar habe ich ein Thermometer, aber mir fehlt einfach die Erfahrung. Nach Sichtung des Rezepts und der Videoanleitung von JoyOfBaking ist das Toffee vom Prinzip her sehr simple: Butterkaramell machen, dieses auf ein Blech mit gehackten Walnüssen geben, Schokolade auf dem heißen Karamell schmelzen lassen und darauf verteilen. Schlussendlich mit den restlichen Walnüssen bestreuen. Fertig ist das Buttercrunch Toffee.
Irgendwas habe ich falsch gemacht. Das Buttercrunch Toffee ist nicht so golden geworden wie im Bild und Video von Stephanie Jaworski, sondern etwas blass und brüchig. Es erinnerte mich an Honeycomb Süßigkeiten. Zugegebenermaßen war ich auch zu faul und habe die Walnüsse in einer kleinen Küchenmaschine zerkleinert. Dadurch sind diese zu fein geworden, was mich aber gar nicht so sehr gestört hat.

Fazit
Aufgrund der Farbe und Konsistenz war ich auch direkt wieder unzufrieden mit dem Ergebnis. Jedoch hat die Tatsache, dass sich die Arbeitskollegen meines Mannes zurückhalten mussten und er dieses nussige und schokoladige Karamell tatsächlich wegpacken musste mir erneut gezeigt, dass ich anscheinend keine Ahnung habe oder zu selbstkritisch bin. Wenn mein Mann lieb „Bitte Bitte“ sagt, würde ich es erneut machen. Außerdem muss ich auch gestehen, dass dieses Toffee wirklich sehr einfach in großer Menge herzustellen ist.
