Na? Was fällt dir ein, wenn du Ende April oder Anfang Mai an saisonale Zutaten denkst, mit denen man backen könnte? Korrekt: Rhabarber. Ich habe zugegebenermaßen noch nie selber mit Rhabarber gebacken oder gekocht, mag ihn jedoch sehr gerne. Da ich nicht zu viel experimentieren wollte, dachte ich mir, ich mache etwas einfaches, wobei der Rhabarber auch gut durch kommt. Schlussendlich hatte ich die Wahl zwischen Hefekuchen mit Streuseln oder Crumble. Da ich Lust auf richtigen Kuchen hatte, und ich das Gebäck mit zu meinem letzten Arbeitstag nehmen sollte, fiel die Wahl auf den Rhabarberkuchen mit Streuseln.

An sich ein sehr einfaches Rezept: Hefeteig machen, gehen lassen, Rhabarber vorbereiten, Streusel vorbereiten, Hefeteig ausrollen und in das Backblech legen, Rhabarber und Streusel drauf, erneut gehen lassen und backen. Zack – Fertig! Ich habe mal wieder ein Rezept von Zucker&Jagdwurst genommen, wie bereits z.B. beim veganen Zupfkuchen. Jedoch habe ich nur 2/3 des Hefeteiges gemacht, da er mir das letzte Mal zu viel war. Den Rhabarber habe ich geschält, klein geschnitten und anschließend mit Zucker und Vanilleextrakt mariniert. Mit süßen Früchten wie Pflaumen habe ich auf den Zucker immer verzichten, beim Rhabarber war er aber notwendig.

Fazit
Ja, leider ist mein Hefeteig nicht so schön aufgegangen, wie er sollte. Ich wollte aber den Teig nicht noch einmal machen, da weiterhin akuter Mehlmangel herrscht. Der Kuchen war auf der säuerlichen Seite, trotzdem sehr lecker. Ich würde ihn jedoch nicht erneut machen, da es mir ehrlich gesagt zu viel Aufwand war, den Rhabarber vorzubereiten. Möglicherweise war es aber auch eine unkluge Idee, an einem Tag diesen Rhabarberkuchen aus 1,5kg Rhabarber zu machen und parallel einen Apfelkuchen zu backen, für den ich 2kg Äpfel schälen und schneiden musste. Dahingehend muss auch gesagt werden, dass ich den Kuchen mit Pflaumen deutlich besser finde. Zu dem Streuselkuchen mit Pflaumen passt dann auch Sahne deutlich besser sowie ein Hauch Zimt.

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